DATA
DATA
DATA
DATA

DATA 数字で見る宮﨑本店

会社にまつわる数字を通して、宮崎本店のことをわかりやすくまとめました。

創業

1846

(弘化3年・江戸時代後期)

創業当時、初代の宮﨑 庄三郎は楠村一本松の地で100坪ほどの規模の酒蔵を始めました。粕取り焼酎や味醂(みりん)醸造から始まり、その後、芋焼酎から甲類焼酎へと移り、昭和に入って清酒醸造を手がけています。

設立

1951

(昭和26年)

五代目の宮﨑 礼五の知識と技量を軸に、いよいよ清酒酒造へと着手。そして昭和26年には株式会社宮﨑本店へ改組し、銘酒「宮の雪」が誕生しました。

敷地面積

8000

三重県の北勢に位置する四日市市楠町。創業当時は100坪ほどの規模から始まったが、年月を経て30数軒の蔵元を譲り受け、8000坪にもなる大きな蔵となりました。

国登録有形文化財指定

5

(事務所棟を含む)

1996年、本館事務所、黒壁の蔵など5つの棟が国の登録有形文化財に指定されました。本館事務所は、大正時代の建築物です。

売上高

82 億円

(2023年9月期)

社員数

75

(2024年4月現在)

社員の平均年齢

42

(2024年4月現在)

テキストが入りますテキストが入りますテキストが入りますテキストが入りますテキストが入ります

男女比率

男性

68 %

女性

32 %

(2024年4月現在)

平均勤続年数

15

(2024年4月現在)

有給休暇平均取得日数

14.6

(取得率43.8%、
付与日数10日以上対象の社員)

(2024年4月現在)

月間時間外労働

9 時間

(2024年4月現在)

ENTRY 一緒に働ける仲間を募集しています。